menu
Национальная Ассоциация таможенных представителей (брокеров)

Новости

Новое в законодательстве ЕАЭС: утверждены форматы транзитной декларации, ДТ и ДТС

Новое в законодательстве ЕАЭС: утверждены форматы транзитной декларации, ДТ и ДТС

Коллегией ЕЭК также утверждена единая для стран ЕАЭС форма предварительного решения о происхождении товара, ввозимого на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

На очередном заседании, прошедшем 16 января, Коллегией ЕЭК приняты следующие решения: 

«Решение Коллегии ЕЭК способствует развитию принципа электронного декларирования товаров, импортируемых или экспортируемых в страны Союза, и имеет особое значение в связи со вступлением в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса ЕАЭС. 

Теперь большинство операций по оформлению товаров можно совершать через Интернет, а все решения, начиная от регистрации таможенной декларации и заканчивая выпуском товаров, сможет принимать информационная система таможенного органа».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

В ЕЭК напоминают, согласно пункту 5 статьи 105 ТК ЕАЭС структуру и формат электронных таможенных деклараций, а также их электронный вид определяет Евразийская экономическая комиссия.

Как пояснили в ЕЭК, данная единая форма позволит унифицировать таможенное регулирование в странах ЕАЭС. Решение об ее утверждении начнет действовать через 30 дней после официального опубликования.

«В документе будет указан регистрационный номер предварительного решения, сведения о таможенном органе, который принял предварительное решение, срок его действия, некоторые сведения о товаре и его происхождении.

Форма предварительного решения заполняется на русском языке или на государственном языке государства Союза, таможенный орган которого принимает предварительное решение».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

Если в приложенных к заявлению о принятии предварительного решения документах встречается написание наименований иностранных лиц, товаров и т. д. с использованием букв латинского алфавита, такие сведения указываются латиницей.

«В документ входят такие виды изделий, как турбины, дизель-генераторы, конвейеры, нефтепромысловое оборудование, оборудование для подготовки и очистки питьевой воды, промышленные тракторы, отопительные котлы и другое».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

«Соглашение позволит ускорить процедуры оформления товаров, ввозимых в страны Союза и Китай, а также перемещаемых транзитом. Стороны также планируют использовать данные для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

На первом этапе будет предоставляться информация исключительно о товарах, экспортируемых из стран ЕАЭС в КНР и из КНР в страны ЕАЭС, а также о транспортных средствах, которые перевозят такие товары.

«В дальнейшем, по достижении технической готовности, объем информации для обмена расширится. Планируется, что будут представляться сведения о товарах и транспортных средствах международной перевозки, вывозимых со своих территорий и следуемых транзитом по территории партнеров по соглашению».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

В ближайшее время проект соглашения будет направлен на внутригосударственное согласование в страны ЕАЭС, которое намечено завершить до конца февраля. После этого будет проведена его юридико-техническая доработка, определены дата и место подписания.

«Документ разработан с целью гармонизации требований, предъявляемых к подтверждению качества лекарств при внесении изменений в регистрационное досье и оценке эквивалентности продукции».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

Коллегия ЕЭК рекомендовала странам Союза применять его при планировании и проведении исследований по фармацевтической разработке лекарственных препаратов с пролонгированным и отсроченным высвобождением, основанным на принципе гастрорезистентности. 

«Использование руководства позволит производить лекарственные препараты со стабильными заданными параметрами качества и минимизировать временные и финансовые затраты производителей при внесении изменений в состав ранее разработанных лекарственных форм».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

Соответствующие изменения будут внесены в технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и Приложение № 19 к ТР ТС 029/2012.

«1-фенилпропан-2-он является психотропным веществом и его оборот ограничен в странах Союза. Оно может использоваться только в научных, учебных целях, экспертной и оперативно-розыскной деятельности».

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии

Также Коллегия ЕЭК утвердила сроки проведения международного выставочного форума «Евразийская неделя 2018» — с 24 по 26 октября в Ереване (Республика Армения).

CustomsForum.ru

ВСЕ НОВОСТИ

Об Ассоциации

Ассоциация образована в октябре 1995 года как Национальная Ассоциация таможенных брокеров (поверенных) – НАТБ, зарегистрирована в Российской Федерации Московской регистрационной палатой  Правительства г. Москвы 06 февраля 1996 года за номером 039.898, свидетельство серия БB № 001293. В сентябре 2011 года Ассоциация переименована в Национальную Ассоциацию таможенных представителей (брокеров) – НАТП.

ПОДРОБНЕЕ

При поддержке

Новости членов Ассоциации

Мероприятия

Вечер памяти Анатолия Круглова
XVII Международная выставка «Таможенная служба — 2016»
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ