menu
Национальная Ассоциация таможенных представителей (брокеров)

Новости

Мы не просто так приходим с проверкой - нашей работе присущ риск-ориентированный подход

Мы не просто так приходим с проверкой - нашей работе присущ риск-ориентированный подход

О том, как налоговики совместно с таможенниками создают в России единый механизм администрирования налоговых и таможенных платежей.

Без повышения основных ставок налогов мы видим, что мобилизация администрирования идет на очень высоком уровне. В консолидированный бюджет РФ за январь-август 2018 года поступило 13,6 триллиона рублей — на 21,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, в федеральный бюджет — 7,5 трлн (+28,7%).

Высокие темпы роста показывают все ключевые не нефтегазовые налоги. По нашим оценкам, пятую часть от общего прироста доходов (без учета налога на добычу полезных ископаемых) обеспечило налоговое администрирование, в том числе, с использованием той самой информации, которой мы на регулярной основе обмениваемся с таможенными органами. В частности, с использованием поступающих в автоматизированную систему контроля за возмещением НДС данных о таможенной стоимости товаров, импортируемых в Россию.

По результатам выездных и камеральных проверок было доначислено в бюджет 192 миллиарда рублей. Благодаря полученной информации о таможенной стоимости товаров дополнительно начислено 44,6 млрд рублей. По итогам аналитической работы — вообще без проведения налоговых проверок — в бюджет дополнительно поступило свыше 31 млрд рублей.

Наиболее эффективным методом нашей совместной работы являются скоординированные проверки. И за первое полугодие сумма выявленных нарушений в рамках одной проверки превышает 54 млн рублей.

О риск-ориентированном подходе

В контрольной работе мы видим снижение административного давления на бизнес. По итогам первого полугодия 2018 года количество выездных проверок снизилось почти на 30% — до 7,6 тыс. 

И мы никуда уже так просто не приходим с проверкой. Нашей работе присущ риск-ориентированный подход, поскольку мы наладили абсолютно прозрачный механизм обмена информацией между системами управления рисками: все наши риски видят таможенные сотрудники, а мы видим то, что показывает таможня.

Налоговый разрыв по НДС — меньше одного процента

Благодаря налаженному информационному обмену нами сокращен налоговый разрыв по импортным операциям — с 16 до 3%. По всей стране налоговый разрыв по НДС — меньше одного процента.

В части экспортных операций за счет взаимодействия мы реализовали возможность автоматизированной проверки нулевой ставки по НДС.

О трансфертном ценообразовании

Сведения, которые нам представляются таможенной службой, являются основой для осуществления нами контроля за трансфертным ценообразованием по внешнеэкономическим сделкам. Анализ переданных нам данных позволяет определять аномальное поведение налогоплательщиков, в деятельности которых наблюдаются риски применения нерыночных цен при экспорте и импорте.

Общая сумма дополнительно поступивших денежных средств по результатам проверок трансфертного ценообразования на сегодняшний день превышает 4,2 млрд рублей.

О добросовестных налогоплательщиках

Оптимизирован и налоговый контроль за добросовестными налогоплательщиками. Как вы знаете, с июля 2017 года мы осуществляем проверку и возврат налога на добавленную стоимость добросовестным экспортерам — в течение двух месяцев.

По самым скромным расчетам, это позволило бизнесу сэкономить больше 10 миллиардов рублей.

О системе прослеживаемости

Для повышения средней таможенной стоимости товаров, пресечения серого импорта и обеления целых секторов экономики при координации со стороны Министерства финансов создается национальный сегмент ЕАЭС по прослеживаемости, импортируемых из третьих стран. До конца года нам необходимо завершить все подготовительные процедуры и запустить соответствующий пилотный проект.

Первый базовый этап подразумевает формирование государственного реестра на основе деклараций по НДС. При этом самим компаниям не нужно будет проводить иных действий по регистрации движения товаров в системе прослеживаемости. Такой учет будет вестись автоматически.

И в дальнейшем перспективе нам необходимо решить задачу по максимальному сокращению разрыва между внутренним НДС и налогом, уплаченным при ввозе товаров на территорию РФ.

От редакции

Мнение подготовлено на основе выступления руководителя Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина в рамках совместного заседания коллегий ФНС и ФТС России.

CustomsForum.ru

ВСЕ НОВОСТИ

Об Ассоциации

Ассоциация образована в октябре 1995 года как Национальная Ассоциация таможенных брокеров (поверенных) – НАТБ, зарегистрирована в Российской Федерации Московской регистрационной палатой  Правительства г. Москвы 06 февраля 1996 года за номером 039.898, свидетельство серия БB № 001293. В сентябре 2011 года Ассоциация переименована в Национальную Ассоциацию таможенных представителей (брокеров) – НАТП.

ПОДРОБНЕЕ

При поддержке

Новости членов Ассоциации

Мероприятия

Вечер памяти Анатолия Круглова
XVII Международная выставка «Таможенная служба — 2016»
ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ