Опубликовано в официальном издании Государственного таможенного комитета Российской Федерации "Таможня" N 14 (июль 2004)
Накануне введения в действие нового Таможенного кодекса, предусматривающего одним из основных условий включения в Реестр таможенных брокеров внесение ими обеспечения уплаты таможенных платежей в размере 50 миллионов рублей, в прессе высказывались вполне обоснованные опасения, что такого давления этот сегмент рынка не выдержит, и околотаможенная инфраструктура попросту рухнет. И сейчас еще количество таможенных брокеров в реестре в три раза меньше, чем было в прошлом году.Однако президент Национальной ассоциации таможенных брокеров (НАТБ) Анатолий Круглов оценивает ситуацию достаточно оптимистично. Его мнение заслуживает особого внимания, потому что проблему он знает с разных сторон. На работу в таможенные органы он поступил еще в 1973 году. С 1991 по 1998 годы возглавлял ГТК России. С 2000 года - президент НАТБ. На состоявшемся в конце июня очередном, седьмом съезде этой общественной организации был переизбран на эту должность на следующие пять лет.
- Анатолий Сергеевич, таможенных брокеров сегодня в реестре в три раза меньше чем было год назад. Вас не смущает, что рынок брокерских услуг в России так резко сократился? Не означает ли это, что в недалеком будущем таможня и участники внешнеэкономической деятельности будут обходиться вовсе без посредников при таможенном оформлении грузов?
- Сошлюсь на мировую практику. 95 процентов предприятий и различных организаций, которые выходят на внешний рынок, пользуются услугами брокеров, в особенности крупные компании, продающие или покупающие большие партии товаров различной номенклатуры. Во всех странах существуют коммерческие структуры, которые оказывают квалифицированную помощь фирмам в получении грузов на границе, проведении таможенного оформления, уплате таможенных пошлин и налогов. Вряд ли Россия станет исключением.
Сейчас наша страна готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию. Если правительство не выторгует на переходный период особые условия, то экспортно-импортные пошлины нашему государству придется значительно снизить, а какие-то и отменить. Основной функцией таможни станет не фискальная, а правоохранительная, контролирующая. Для собирания платежей в бюджет ей понадобится надежный инструмент, каковым на самом деле являются добросовестные брокерские компании. Так что у нашего бизнеса есть своя ниша и достаточно определенная.
Что же касается сокращения количества российских брокеров, то, действительно, примерно половина из них рынок покинула. Но это процесс закономерный. Идет естественный отбор. Требование нового Таможенного кодекса о внесении обеспечения уплаты таможенных платежей в размере 50 миллионов рублей его лишь подтолкнуло. Брокерское движение в России еще очень молодо. Вокруг него много образовалось пены, и сейчас она постепенно сходит.
- То есть вы к этому относитесь спокойно, и выступления в прессе по поводу того, что околотаможенный бизнес может рухнуть, не были инициированы НАТБ?
- Наша ассоциация к этому не причастна. Хотя барьер в 50 миллионов рублей действительно очень серьезный. Просто так изъять столь крупную сумму из своих оборотных средств и вложить ее в качестве залога могут не больше десятка брокерских компаний. Но выход был найден: Таможенным кодексом допускается поручительство третьих лиц. Ассоциация и стала таким поручителем своих членов перед государством в лице ГТК. К этой новой своей функции мы отнеслись очень ответственно - сформировали на счетах своеобразный стабилизационный фонд для компенсации казне возможного ущерба, нанесенного членами НАТБ.
- Сейчас, насколько я понимаю, идет консолидация брокерского бизнеса вокруг вашей ассоциации
- Совершенно верно. В ассоциации на сегодняшний день 110 брокерских организаций. Примерно треть из них - крупные компании, способные оказывать весь комплекс брокерских услуг. Главное требование при приеме в НАТБ - прозрачность, поэтому наряду с необходимыми юридическими документами смотрим и финансовую отчетность потенциального члена ассоциации.
В настоящее время наши брокеры занимают примерно треть рынка и дают около 40 процентов всех таможенных платежей по импорту. В ассоциации действует строгая система подготовки и переподготовки брокеров, проводятся специальные квалификационные экзамены. Поэтому в отличие от других поручителей мы можем гарантировать качество работы своих подопечных.
И все же в полной мере, как отмечалось и на нашем последнем съезде, брокерское движение о себе пока не заявило. Причина этого кроется в истории его возникновения. С начала 1990-х годов, когда в таможенной службе страны происходили, по сути, революционные изменения, и она стала одним из главных источников формирования бюджетных доходов, организацией брокерского бизнеса занималась государственная структура - ГТК. В то время это было оправдано: чуть ли ни каждый месяц появлялись новшества - вводились грузовая таможенная декларация, новые пошлины, коды, тарифы. Обучить всех участников внешнеэкономической деятельности было невозможно. Таможенным органам и внешнеторговым фирмам нужен был посредник. Созданием такого посредника - таможенного брокера - ГТК и занялся, потому что кроме него в этом деле никто ничего не понимал.
Естественно, что первые годы структура брокерского рынка была достаточно аморфной. В бизнес пришли совсем неопытные люди. Процветали серые и черные брокеры. Необходимо было создавать цивилизованный брокерский бизнес. Так возникла Национальная ассоциация таможенных брокеров. Наряду с брокерскими организациями начали создавать склады временного хранения, таможенные склады, появились таможенные перевозчики. Ведь грузы надо было перевозить, где-то складировать, проводить таможенное оформление.
В настоящее время институт таможенных брокеров, складов и перевозчиков сформировался полностью. Это мощные структуры с хорошим профессиональным, интеллектуальным и финансовым потенциалом, надежные партнеры, на которых могут положиться и представители бизнеса, и правительство, и таможенные органы. Сегодня добросовестный брокерский бизнес способен сам организовывать свою деятельность. Исходящие до самого последнего времени из недр ГТК инструкции и приказы лишь способствуют созданию неравных конкурентных условий для участников рынка брокерских услуг, и, следовательно, мешают ему развиваться в цивилизованном русле.
Особо хочу остановиться на проверках. Были случаи, когда деятельность склада приостанавливали на месяцы. В результате клиенты уходили, и таможенный склад или СВХ практически прекращал свое существование. Раньше такие методы были оправданы, на рынок приходили случайные люди, с нулевым капиталом и сразу начинали воровать. Теперь другое время. Чтобы открыть терминал нужно вложить миллионные средства, привлечь клиентов. Если терминал прекратил свое существование, в проигрыше не только его владелец, но и люди, которые там работали, и компании, которые поместили там свои товары.
Члены НАТБ - прозрачные брокеры, официально зарегистрированные, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. Они никуда, в отличие от серых брокеров, не исчезнут. Пожалуйста, контролируйте, но не вмешивайтесь в хозяйственную деятельность. Тем более что известны случаи, когда проверки были инициированы недобросовестными конкурентами, которые таким способом пытались расширить свое присутствие в том или ином сегменте рынка.
- Анатолий Сергеевич, брокеры, очевидно, как никто другой, видят проблемы, которые возникают при применении нового таможенного законодательства на практике. Не могли бы Вы их назвать?
- Конечно, кодекс всех проблем не решил, и мы говорили об этом на своем последнем съезде. Сейчас мы анализируем выступления делегатов съезда и готовим свой пакет предложений, который разошлем по трем адресам - в правительство, Министерство экономического развития и торговли, в Таможенную службу. Но брокеров волнует даже не столько кодекс - полгода еще слишком маленький срок, чтобы делать окончательные заключения, а живучесть старого подхода к брокерским организациям, попытки по-прежнему строго регламентировать их действия и создавать среди них неравные конкурентные условия. Хотя у государства есть более подходящие экономические рычаги влияния, а не только административные или полицейские.
Плохо и то, что одновременно с новым кодексом продолжают действовать сотни старых нормативных документов. Чем руководствоваться таможенному инспектору? Ему часто трудно разобраться в какой части старый документ противоречит, а в какой нет кодексу. В результате принимает неверное решение. А страдают брокеры.
То же происходит при корректировке таможенной стоимости. Таможенный пост выпустил груз. Потом ГТК, получив по электронной почте информацию, анализирует ситуацию и приходит к выводу, что фирма мало заплатила, корректирует стоимость. А груз выпущен, уже доставлен заказчику или перепродан другой организации, и крайним оказывается брокер. С черного или серого брокера ничего не взыщешь. А если он член НАТБ, то деваться ему некуда. Пришла корректировка - попробуй, не заплати. Назначат проверку, приостановят деятельность, и практически перестанешь существовать.
Брокер сейчас по объективным причинам на стороне участников ВЭД - основных потребителей его услуг. А им чем дешевле стоимость таможенного оформления, тем выгоднее. Почему бы государству волевым решением не привлечь брокеров, которые работают прозрачно, на свою сторону?
- Каким образом?
- Есть определенные номенклатуры товаров, по которым собирается основной объем таможенных платежей. Электроника, к примеру. Ставки таможенной пошлины на нее высокие. Сами товары этой категории тоже не дешевы. Если применить серые схемы оформления, подкупив таможенника, можно хорошо заработать. Потому именно здесь существуют основные злоупотребления. С такой номенклатурой прозрачные брокеры не связываются: там криминальные элементы устанавливают свои правила игры. Мы предлагаем передать для оформления эту номенклатуру товаров прозрачным брокерам - членам НАТБ. Передать волевым решением Минэкономразвития или Таможенной службы. Мы со своей стороны гарантируем высокое качество их работы и несем за них моральную и финансовую ответственность. И уверяю вас, мы увеличим собираемость платежей минимум на 10-15 процентов. Более того, наши брокеры еще и поставят в известность таможенные органы, если к ним будут обращаться какие-то фирмы с сомнительной деловой репутацией, потому что они будут заинтересованы сохранить за собой эту нишу, а следовательно, должны будут работать в ней прозрачно.
В последние месяцы одновременно проходит несколько важных процессов. Обкатывается на практике новое таможенное законодательство, проводится административная реформа, Россия готовится к вступлению в ВТО, отменяются социальные льготы. Все эти процессы напрямую затрагивают работу Таможенной службы и благополучие ее сотрудников. В этих условиях она особенно нуждается в помощнике. Мы убеждены: без сильной, хорошо организованной, работающей в правовом поле околотаможенной инфраструктуры собираемость платежей на должном уровне не обеспечить.
Поэтому мы призываем с большим доверием относиться к профессиональной ассоциации таможенных брокеров и делегировать ей полномочия по организации брокерского бизнеса, тем более что это полностью соответствует концепции проводимой административной реформы.
Сейчас в профессиональной среде горячо дискутируется вопрос: приглашать или нет зарубежные организации, чтобы они помогли поднять эффективность взимания таможенных платежей. Такие организации работают на основе соглашений с правительствами развивающихся стран, в которых таможенная служба не обладает еще достаточным опытом, и эти организации практически выполняют ее функции.
В этой дискуссии также просматривается недооценка возможностей национального брокерского движения. Мы предлагаем: давайте мы вам отберем 20 лучших брокерских организаций, которым доверяют крупные, в том числе и иностранные компании, проведите среди них тендер, отберите лучших из лучших и отдайте им нишу наиболее налогоемких товаров. И мы гарантируем максимальную собираемость таможенных платежей.
Возможен и другой вариант: поделите эту нишу между нашими лучшими брокерами и теми международными организациями, вокруг которых спор - приглашать их или нет. Проведите в течение двух лет эксперимент и посмотрите, кто лучше обеспечит собираемость платежей.
- Анатолий Сергеевич, брокеры работают за комиссионные, а как оплачивается работа иностранных организаций, о которых мы сейчас говорим?
-Правительство по соглашению платит им фиксированный гонорар.
- И какова цена вопроса?
- Сотни миллионов долларов в год.
Беседовала Елена Гончарова